Мы благодарим всех за комментарии к прошлому посту. Обобщая все выше сказанное, подведем итог: в современных учебниках нет логики и последовательности в изучаемых материалах, правила сложны для восприятия даже взрослому человеку, программы засорены лишними терминами, не хватает лаконичности. Обучение в начальной школе предполагает выполнение большого количества проектов, что занимает много времени у родителей.
Что же касается воспитания, чаще всего мы слышим жалобы родителей, что школа воспитывает потребителей. А почему?
Возможно, вы сравнивали учебники и заметили, что в старых много говорится о действии человека: дети помогают родителям дома, следят за младшими братьями и сестрами, работают в школьном саду, делают уборку в классе, собирают металлолом и макулатуру, помогают одноклассникам подтянуться по предметам, участвуют в художественной самодеятельности и т.д. Это трудовое воспитание – чтобы добиться результатов, нужно потрудиться, труд – основа жизни. Лень – основной противник труда.
Помимо этого в школьном образовании ставились задачи нравственного воспитания (ценить родителей, семью, стремиться к хорошим добрым отношениям, заботиться о родных), умственного воспитания (понимать необходимость знаний для жизни, развивать любопытство и желание учиться), физического воспитания (воспитывать волю, стремление к победе, к преодолению трудностей).
И все это отражалось в содержании учебников.
Что же есть в новых учебниках:
«Мы играли в хохотушки,
Мы визжали, как свинушки,
Мы скакали, как лягушки,
Вбок и задом наперёд.» (1 класс. Литературное чтение. «Школы Росси»)
«Я подвиг совершу ради мороженого и творожного пирожного!» (электронный ресурс. Карточка для выполнения д/з по русскому языку)
Из-за этого все больше родителей предпочитают использовать старые учебники для обучения своих детей. Однако это позволяет дать детям качественное образование только тем, у кого есть возможности и сила духа, чтобы уйти из общей системы, взять ответственность за содержание образования на себя.
Поэтому коллектив РВС и занимается переизданием советских учебников — чтобы пробить для них дорогу в массовую школу, чтобы система образования, принадлежащая народу, работала на него, а не против.
Чтобы разум и культура не жались по закуткам семейного образования, а были достоянием широких масс.
В приложенных изображениях — современные учебники, электронные ресурсы и фото учебников РВС от наших подписчиков.
#русскийязык@soviet_education
#дляродителей@soviet_education
